建設部会について

建設部会は、守山商工会議所の会員の中で、建設業を営んでいる事業所を中心とした約250会員で組織されている部会で、
建築・土木・管工・電工・造園・設計の6つの委員会で構成されています。

部会では、部会員企業の交流や講習会、視察研修をはじめ地域活性化を図ることを目的として、さまざまな事業を行っています。
また、市民の皆さんにとっては、住まいのこと、工事のこと等、小さなお困りことからお気軽にご相談いただけます。
企業間の交流はもちろん地域の方ともコミュニケーションを取って、企業の活性化と発展を図りましょう。

皆さんのご参加をお待ちしています。

主な事業の紹介

事 業 名        内   容
総会並びに懇親会 事業報告並びに収支決算について

事業計画並びに収支予算について

総会終了後に懇親会を開催

親子ものづくり教室 小学生親子を対象にした木工教室
行政懇談会 守山市役所幹部と建設部会役員との懇談会
地震災害防災訓練への参画 守山市地震災害総合訓練への参画
視察研修会 建設業の経営及び技術向上推進を目的に視察研修会を開催
県・市議会議員との懇談会 守山選出の滋賀県議会議員、守山市議会議員と建設部会役員との懇談会
湖南四市建設部会連絡会議 湖南四市の地域における都市計画あるいは、受発注、労働問題等、建設業界全般の情報を相互に交換すると共に参加者相互の親睦を図るため懇親会を開催。
五部会合同ゴルフ大会 会議所主催ゴルフ大会への参加
部会員交流事業 部会員交流ボウリング大会の開催
集中豪雨水害防止奉仕事業 市内小学校のグランド側溝などに溜った土砂の除去をする事により、集中豪雨等による水害発生を防止するための奉仕作業を実施。
委員会事業 6委員会の独自事業。
補助金等説明会 行政等からの補助金事業説明会等について随時開催。
講習会事業 建設業の技術向上、安全衛生のための各種講習会の開催。