登録店募集

募集要項

新型コロナウイルス感染症により多大な影響を受けている市内飲食店(ホテル等を含む)の3密を避けるための取組みと消費者の市内飲食店の利用推進を両立させるための支援を行い、地域経済の活性化を図ります。

3密を避けた市内飲食店利用推進事業

事業概要

3密を避けた取組かつ宴席定員の半数以下等の新型コロナウイルス感染症対策を実施する市内飲食店の利用を推進するため、1万円以上の飲食を伴う3名以上の団体利用客が支払う飲食代金および3,000円以上のテイクアウト商品の購入代金に対し、所定の割引を行った飲食店を対象に助成を行う。

店舗での飲食代金

3名以上10名未満の団体利用の場合

助成率10% / 1団体につき上限1万円

※割引額は100円未満を切り捨て

10名以上20名未満の団体利用の場合

助成率25% / 1団体につき上限3万円

※割引額は100円未満を切り捨て

20名以上の団体利用の場合

助成率30% / 1団体につき上限6万円

※割引額は100円未満を切り捨て

テイクアウト購入代金

3,000円以上購入の場合

助成率10% / 上限3万円

※割引額は100円未満を切り捨て

10,000円以上購入の場合

助成率20% / 上限3万円

※割引額は100円未満を切り捨て

実施期間

◇店内飲食事業 期間:令和4年7月15日〜令和4年9月30日

◇テイクアウト事業 ◇タクシーグルメ配送事業
 令和4年7月15日〜令和4年9月30日

※上記期間内の利用料金について助成

※感染症の情勢により事業内容が変更になる場合がありますが、ご了承ください。

参加店舗の条件

「3密を避けた市内飲食店利用推進事業」に参加を希望する店舗及び事業所は、下記事項を遵守すること

  1. 市内に店舗を有する。
  2. 食品衛生法第52条の規定により、「飲食店営業」または「喫茶店営業」の営業許可を受けている。ただし令和3年6月1日以降に食品営業許可を受けている店舗は、「飲食店営業」に限る。
  3. テイクアウト商品を取り扱う店舗については「仕出し屋」、「弁当屋」、「惣菜屋」のいずれかの業種種目の食品営業許可を得ている。ただし令和3年6月1日以降に食品営業許可を受けている店舗は、許可証に業種種目の記載がないため、追加を行う際に市に確認を行うこと。
  4. 年間を通じて、常設の店舗内で飲食スペースを有して営業を行っている。
    ※持ち帰り専門店、イートイン(飲食店で買った食料品をその店内で食べること)のスペースを設けているスーパー・コンビニ等は除く(フードコートは可)
  5. 滋賀県の「みんなでつくる滋賀県安心・安全店舗認証制度」において認証を受けている。
  6. 滋賀県が提供している「感染予防対策実施宣言書」を自店舗用に作成のうえ、掲示している。
  7. 滋賀県の感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」の登録を行い、QRコードを掲示している。
  8. 事業の趣旨・目的(客席の定数を半数以下にするなど、3密を避けた取組を含め新型コロナウイルス感染症対策について万全を期し、利用者に安心感を与えるとともに、店舗独自のサービスの提供等で営業努力を行い、新たな顧客誘客に繋げる)を理解している。
  9. 反社会的勢力に該当しない。
  10. 風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律第2条第5項に規定する「性風俗関連特殊営業」に該当しない。
  11. 助成については、しっかりと利用者に対しても適切な説明に努める。
  12. 来客促進のため、各店舗において可能な限りSNS等による事業の周知広報に努める。

※ただし、カラオケ、スナック、クラブなど3密を避けられない店舗は除く。

感染症拡大防止対策の実施

新型コロナウイルス感染症対策について、以下の全ての要件を実施していること。

  1. 密閉空間を避ける

    ① 定期的に入口のドアや窓を開け、換気扇を回すなど、換気を行う。

    ② 密閉した部屋は使用しない。

  2. 密集場所を避ける

    人と人が対面する場所はパーテーションやビニールカーテンを設ける。または、人と人の間隔を十分に確保する。

  3. 密接場面を避ける

    店内の各宴席会場の利用席数を半数にする。または、店内全体の利用席数を半分にする。

    (宴席定員が50席未満の店舗については他のグループとはできるだけ2m(最低1m)以上の間隔を開ける。または、グループ間にパーテーション等の間仕切りを設置していれば宴席定員の半数以下にしなくても登録可)

  4. その他

    ① 発熱や風邪、味覚障害の症状がある方の入場制限や従業者の勤務制限。

    ② 咳エチケット、こまめな手洗い、手指消毒の徹底。

    ③ 従業員および利用客など入退出時の手指消毒の徹底。

    ④ 従業者等の関係者に対するマスクの着用の徹底。

    ⑤ 入口及び施設内に手指消毒設備を設置。

    ⑥ 施設の適切な消毒や清掃。

    ⑦ ユニフォームや衣服のこまめな洗濯。

    ⑧ トイレにおけるハンドドライヤー、共通タオルの使用停止。

    ⑨ 万が一に備え、利用客の電話番号などの連絡先を把握(個人情報の取扱いに十分注意)。

    ⑩ 大皿での取り分けによる料理提供の自粛。

    ⑪ お酌、グラスやおちょこの回し飲みを避けるよう利用客に対し注意喚起を行う。

特記事項

  1. 助成の利用の際には、助成申請書に「利用者(お客様)の署名および連絡先の記入」が必要です。連絡先および署名がないものは換金対象となりません。
  2. 助成の利用ならびに新型コロナウィルス感染症対策等に当事者に係る不正が発覚した場合は、登録から除外するとともに、当事者の支払い済みの助成金の金額の返還をいただきます。

登録店負担金

申請書類

参加規約(PDF)をご確認いただき、同意いただいた上、 次の書類を守山商工会議所窓口へ持参または郵送にてご提出下さい。

  1. 新型コロナウイルス感染防止対策チェックリスト
  2. 3密を避けた市内飲食店利用促進事業 店舗登録申込書
  3. 振込金融機関情報登録書(※振り込みを希望される場合)
  4. 営業許可書(写し)

助成金交付申請

 助成金交付申請書(PDF) 並びに当該飲食料金の領収書のコピー(写真可) を商工会議所窓口まで持参または郵送ください。

 その他、お問い合わせは

守山商工会議所 業務課

PAGE TOP