【中小企業庁からのお知らせ】令和4年度補正予算のポイント(インボイス制度対応)

<令和4年度2次補正予算案等>(令和4年11月時点版)
インボイス制度への対応に取り組む皆さまへ 各種支援策のご案内

課税事業者を選択される皆様に対し、下記の支援が実施されます。

<IT導入補助金>デジタル化による事務負担軽減
企業間取引のデジタル化を強力に推進!
インボイス制度への対応も見据え、デジタル化基盤導入類型では、令和 4 年度第 2 次補正予算において、補助下限額を撤廃し、会計・受発注・決済・ECソフトに加え、PC・タブレット・レジ・券売機等のハードウェア導入費用も支援します。

<小規模事業者持続化補助金>課税転換に伴う販路開拓支援
小規模事業者等が経営計画を自ら策定し、商工会・商工会議所の支援を受けながら取り組む販路開拓等の費用(税理士等への相談費用を含む)を支援!
免税事業者からインボイス発行事業者に転換する事業者(インボイス転換事業者)に対し、令和4年度第2次補正予算において、全ての申請枠で補助上限を一律に50万円上乗せします。(最大250万円補助)

上記制度は、令和4年度第2次補正予算事業であり、予算成立後、準備が整い次第子応募開始されます。現在の公募情報は各補助金のホームページでご確認ください。

IT導入補助金はこちら

小規模事業者持続化補助金はこちら